Inicio Quiénes somos? Actividades La Antártida Historia Preguntas frecuentes   

GeografíaFlora y Fauna Tratado AntárticoActividad CientíficaMedio Ambiente   


 

Animales de la Antártida: AVES

Basado en apuntes del libro “Uruguay en la Antártida” publicado por el Instituto Antártico Uruguayo en 1998.

Con agregado de imágenes y links a sitios relacionados

Pingüinos

Familia: Sphenicidae Pingüino - Orden: Sphenisciformes

Son seis géneros que comprenden hasta 18 especies.

Aves con una gran adaptación a la vida del mar; sus alas se han convertido en verdaderos remos. Solamente los encontramos en el Hemisferio Sur.

Caminan erguidos y también se deslizan sobre la nieve apoyando la superficie ventral de su cuerpo e impulsándose con las patas. Esta especie pertenece a un grupo antiguo de pájaros primitivos que perdieron la propiedad de volar hace millones de años y en su lugar desarrollaron capacidad, en grado superlativo, para propulsarse a través de su elemento natural que es el agua.

Tienen una altura que oscila entre 38 y 119 centímetros. Se alimentan de Krill, peces, calamares y son capaces de vivir por largo tiempo sin alimento.

Los pingüinos son maestros en su ambiente: pueden nadar cientos de kilómetros y encontrar infaliblemente los sitios donde anidan habitualmente; se desplazan en el agua a 40 Kmts. por hora usando sus alas modificadas para la propulsión, y sus patas como timones.

Gregarios y sociables, viven en colonias, en islas o en costas desoladas de los mares australes.

familia de pingüinos gentoo o pico rojo

 

Género: Aptenodytes

 

Pingüino Emperador (Aptenodytes fosteri)

Mide 1,20 mts. aproximadamente; pico largo y un poco curvado en el extremo; plumaje de color negro grisáceo en el dorso. Vive en colonias de 4.000 a 5.000 individuos, en la región antartica; nidifica dentro del Círculo Polar Antartico, no construye nido, incubando un solo huevo entre sus patas y cubriéndolo con su pliegue ventral.

 

 

 

Pingüino Real  (Aptenodytes patagónica)

Similar al anterior, con algunas diferencias, siendo la más notoria el color del plumaje que es más claro, el pico más largo y recto; las patas están emplumadas hasta la mitad y su talla es algo menor: 1 a 1.10 mts. La nidación es en las islas antárticas y subantárticas, incubando un solo huevo con idénticas características al Emperador.

 

 

Género: Pygosceles

 

 

 

 

Pingüino Barbijo (Pygosceles antártica),

mide aproximadamente 75 cm. de altura, es de cara blanca y posee una línea negra bajo el cuello, pico corto y no tan grueso o fuerte como el Adelia.

Ponen dos huevos que incuban los machos y hembras en pequeños nidos de piedra durante 30 a 37 días.

 

 

Pingüino Adelia (Pygosceles adeliae),

mide aproximadamente 70 cms. de altura.Es de cabeza negra y posee un círculo blanco alrededor de los ojos, pico corto y fuerte.

Nidifica en las costas del Continente Antártico e islas subantárticas, construye su nido con pequeñas piedras, pone dos huevos y empollan machos y hembras durante un período de 30 a 37 días.

Pingüino Papua, Gentoo o Pico Rojo (Pygosceles papua),

mide aproximadamente 75 cm., tiene la cabeza negra con una franja blanca desde los ojos hacia atrás y posee pico rojo; ponen dos huevos siendo la nidificación igual a los anteriores de éste

 

 

Pingüino de Penacho Amarillo (Eudyptes crestatus),

tiene aproximadamente 60cmts. de altura , posee a cada lado de la cabeza dos penachos de plumas amarillas de 2cmts. de largo; nidifica en las islas subantárticas y en las Shetland del Sur, ponen dos huevos e incuban machos y hembras.

Más info: http://www.penguins.cl/rockhopper-penguins.htm

  

Pingüino Macaroni o Pingüino de Penacho Anaranjado

(Eudyptes chisolophus),

mide 70 cmts. su plumaje es igual al anterior pero sin penacho, con crestas amarillas más largas. Idénticas características de nidación e incubación.

Es una especie cercanamente relacionada al Pingüino Real, de los que se diferencia por el color de su cara: la del Macaroni es negra y la del Real es blanca, aunque algunos lo consideran una subespecie del Pingüino Macaroni. Este pingüino blanco y negro tiene unas plumas color amarillo en la parte alta de su cabeza que lo asemejan al Pingüino de Penacho Amarillo, pero el penacho del Macaroni es más anaranjado y se junta en la frente. Generalmente pone dos huevos, desechando el primero. Su peso promedio bordea los 5 kg y su estatura alcanza los 50-70 cm. Come calamares, krill y otros crustáceos. El huevo demora 34 días en eclosionar.

Albatros y Petreles

Famila: Diomedea

Los Albatros y Petreles son aves voladoras oceánicas en general de alas largas. Patas con tres dedos anteriores unidos por una membrana, mientras el posterior o pulgar puede ser nulo. El pico es grande y bien desarrollado y las líneas de unión son evidentes, bien visibles, el extremo del pico presenta un gancho o uña. Los nidos se instalan en lugares altos o apartados. Los pichones permanecen en los nidos hasta el cambio definitivo de plumas. Son alimentados por los padres que les traen la comida que regurgitan en sus picos.

Ver:  Acuerdo sobre la Conservación de Albatros y Petreles (ACAP)

Albatros

Visit the new www.savethealbatross.net web site

www.savethealbatross.net

Albatros Errante (Diomedea exulans)

es un ave marina, el primero de los albatros en ser descrito y el más extendido de los mismos. Alcanzando una altura de 1,30 m, una envergadura alar de más de 3,5 m y pico de 20 cm, es el mayor de los albatros y de las aves voladoras hoy existentes.

Se alimenta de peces, moluscos, crustáceos y restos de grandes animales.  Construye su nido con musgo, plumas y excrementos.

Es monógamo de por vida. La hembra pone un solo huevo de color blanquecino.

Su alimentación se basa en cefalópodos, peces y desperdicios de los barcos.

Es una especie amenazada como resultado directo de la pesca con palangre y la Convención para la Conservación de Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCRVMA) adoptó medidas para su conservación.

Petreles

 

La característica mas notable de ésta familia es tener un pico con el extremo en forma de gancho. Las narinas abiertas en un doble tubo sobre la mandíbula superior.

Petrel Gigante (Macronectes-giganteus).

Miden 90 cmts. de alto, sus alas de 50 a 53 cm.. la cola 16 cmts., y el pico 19 a 20 cmts.

Nidifican en el continente antártico, en islas sub-antárticas, Malvinas y en el Continente Sudamericano.

En general incuban un sólo huevo haciéndolo en conjunto el macho y la hembra.

Los Petreles Gigantes, Macronectes son de la familia Procellariidae. Hay dos especies, el Petrel Gigante Antártico, M. giganteus; y el Petrel Gigante Subantártico M. halli. Pertenecen al grupo de los Petreles fulmares. Ambas especies viven solamente en el hemisferio sur.

Miden cerca de 86 cm de largo y entre 195 a 200 cm de envergadura, por lo que el nombre de petreles gigantes lo tienen bien puesto. Como miembros de la familia Procellariidae, tienen un tubo en la parte superior del pico, lo que los diferencia de los albatros, de los que por envergadura resultan muy parecidos.

Entre ambas especies se diferencian por una coloración rojiza que presenta la especie M. halli en la punta de su pico, lo que dificulta su identificación a lo lejos.

http://expedicionenlaantartida.blogspot.com

 

Petrel Damero del Cabo o Petrel Pintado (Daption Capense).

Mide 37 cmts. de largo, sus alas 27 cmts., cola de 11 cmts. La hembra pone un sólo huevo y lo empollan el macho y la hembra. Se le puede ver desde Tierra del Fuego, por el Atlántico hasta el Brasil, en Uruguay y por el Pacífico hasta el Ecuador, Islas Sub-Antárticas y en el Continente Antártico.

No forman grandes colonias y los nidos están bastante separados entre ellos. Si se les observa en el dorso y más aún volando, se ve el plumaje en manchas blancas y azul plomizo, en forma de damero.

 

 

Petrel Antártico (Thalassoica antartica).

Es un petrel que anida en el Continente Antártico y en islas sub-antárticas.

Mide 43 a 46 cmts. de largo, sus alas 30 cmts., su pico mide solamente 5 cmts. y la cola de 10 a 12 cmts.

Pone un solo huevo y anida en lugares de dificultad para llegar, en roquedales accidentados.

 

 

Petrel Gris Plateado (Fulmarus-glacialoides).

Mide 45 cmts. de largo, sus alas 32 cmts, la cola 12 cmts. y el pico 5 cmts. Habita en el Continente Antártico, islas sub-antárticas, Península Antártica, Islas Juan Fernández; Diego Álvarez; Georgias del Sur; Shetland del Sur.  Es un ave del hemisferio sur. Junto con el Fulmar Boreal, F. glacialis, pertenece al género de los fulmar, familia Procellariidae. Es también conocido como Petrel Austral.

 

Petrel de las Nieves o Petrel Blanco (Pagodroma nivea).

Vive en el Continente Antártico, Península Antartica, Islas Georgias del Sur. Oreadas del Sur.

Miden 40 cmts., sus alas 27 cmts., la cola 13 cmts., el pico 4 cmts. Empollan un huevo el macho y la hembra entre noviembre y diciembre .

 

Skua (catharacta skua).

mide 55a 60 cmts., sus alas 45 a 50 cmts., su cola 15 cmts. y las patas 10 cmts. Anida en huecos en el terreno, empollan macho y hembra 2 huevos.

El Catharacta skua o Stercorarius skua (Págalo grande, Skúa) es un ave de la familia Stercorariidae caracterizada por su gran tamaño y agresividad. Como todos los págalos, es un ave predadora y oportunista.

El nombre común que recibe el págalo grande en los países nórdicos ("skúa") deriva del feroés skügver ("mechón de plumas").

 

Gaviotas

Familia: Larídae

Estas aves son de costumbres costeras y su alimento principal son los productos del mar, peces, erizos, krill, también huevos de otras aves (pingüinos). También comen los restos de comida de las Bases Antárticas , es común verlos alrededor de las construcciones a la espera de los desperdicios. Se distribuyen en toda la Antártida e islas.

Gaviota Dominicana o Cocinera (larus dominicanus)

Plumaje blanco con alasnegras, pico amarillo, anida en colonias Mide de 58 a 60 cmts., sus alas de 41 a 45 cmts, lacola de 15 a 20 cmts. y el pico de 5 a 6 cmts.

 

 

Gaviotines

Familia: Sternidae

Es más pequeña que el gaviotín sudamericano, pero muy similar en el color, especialmente el pico, torso y cola bifurcada.

El color predominante en su plumaje es el gris y blanco. Son sociables y anidan en grupos o colonias . Ponen sus huevos en huecos chicos de rocas o en el musgo y es muy difícil verlos debido al color que es muy semejante al color del hueco en que anidan.

 

Gaviotín o Golondrina del Mar (Sterna Vittata),

mide 35 cmts., sus alas 30 cmts, lacola 20 cmts.(bifurcada), y el pico que es fino y agudo, mide 5 cmts.

Generalmente ponen 2 huevos. Al empollar, es fácil observar como lo cubren directamente sobre el nido a hueco,pero llama la atención como lo dejan al descubierto por largos ratos y en forma continua.

 

 

Familia: Chionididae

Son las palomas antárticas, aves de aspecto fuerte y no muy grandes, pico grueso, plumaje todo blanco, patas cortas, no tienen membrana interdigital mostrando que no nadan. Nidifican en las proximidades de pingüineras. Se las ve entre los pingüinos, picoteando muy activamente, también en las colonias de gaviotas y cormoranes.

 

Paloma Antártica (Chionis Alba),

mide 45 cmts., sus alas 30 cmts., la cola 15 cmts.,y las patas 10 cmts.

El pico es cónico, corto y fuerte. Pone hasta 3 huevos, empollan machosy hembras. Hace los nidos en huecos o cuevas en los roquedales.   -

Son dos especies de aves del género Chionis de la familia de las Chionididae. Nativas de la Antártida, son las únicas aves antárticas sin migraciones.

Tienen plumaje blanco, con solo la cara y las patas de distintos colores distinguiéndose las dos especies.

Son carroñeros, y son ovovíparos. Ponen de 2 a 3 huevos blancos en el suelo.

Las dos especies son Chionis alba (paloma antártica blanca) y la Chionis minor (paloma antártica de cara negra).

Las Chionis, no tienen ninguna relación con la paloma, más que su nombre vulgar.

 

Cormoranes

Familia: Phalacrocoracidae

Esta familia está integrada por cormoranes, zamaragullones o biguaes. Se alimentan de grandes cantidades de peces, que capturan a veces en las profundidades. Se impulsan con las patas para nadar y tragan los peces en la superficie. Sus alas son cortas, cuello largo, patas cortas con membrana interdigital. Se parecen a los patos,pero se diferencian en el pico que es cilíndrico y en la punta curva hacia abajo. Nidifican en grandes colonias, son sociables y muy poco agresivas. Pelaje al dorso negro y blanco todo lo ventral.

 

Cormorán de Ojos Azules (Phalacrocorax atriceps),

mide 70 cmts., sus alas 30 cmts., la cola 12 cmts, el pico 5 cmts., y las patas 5 cmts.

Nidifica en la Península Antártica e islas próximas. La hembra pone de 1 a 4 huevos, incuban el macho y la hembra.

El vuelo es característico, en bandadas formando una V. Cuando lo hacen pocos ejemplares se asemejan mucho a los patos y resalta el largo del cuello y lo desarrollado del abdomen.

 

 

cadena trófica antártica

datos e imagen de: coleccion.educ.ar

 

 

  1. Fitoplancton

  2. Zooplancton

  3. Petrel

  4. Pingüino Adelia

  5. Eskúa

  6. Calamar

  7. Pez

  8. Pingüino emperador

  9. Foca de Weddell

  10. Foca de Ross

  11. Pez

  12. Foca cangrejera

  13. Ballena azul

  14. Leopardo marino

  15. Orca

 

Ver información relacionada

 

fauna del mar

ballenas

focas

pingüinos y aves

 vegetación

Muestra Espacio Ciencia LATU

Actividades: La Asociación Antarkos organiza eventos donde se ha premiado la participación del público como manera de despertar el interés de nuestro país por la Antártida. 

Ver más

Historia del Uruguay en la Antártida:
Conozca más acerca de cómo nuestro país ha participado de la exploración del continente helado, desde 1776...

Ver más

Noticias de la Antártida: Para mantenerse informado de lo que ocurre en el continente helado.  

Ver más

Póngase en contacto con nosotros
Webmaster: wafo@antarkos.org.uy
Teléfono: (598) 2600 0251


Asociación Civil “ANTARKOS – Apoyamos a Uruguay en la Antártida”,
personería jurídica Nº 8439
Fundada el 7 de octubre de 1999

www.antarkos.org.uy

 

Visite el Sitio Web

del

Instituto Antártico Uruguayo

Asociación Antarkos | Contactarnos  | mapa del sitio | 2006-2011 wafo